Oaxaca, cuarto estado productor de café en México

Oaxaca se mantienen en el cuarto lugar de producción de café en México. Con 66 mil toneladas anuales siguen cultivando el aromático en una superficie de 139 mil 674 hectáreas. El café es considerado también como el oro oaxaqueño por su calidad y sabor único.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el café en sus variedades: convencional y orgánico certificado, representa ingresos al estado por casi 314 millones 219 mil pesos, del cual se beneficia la cadena productiva que alcanza a más de 70 mil productores en la entidad.

El aromático ubica también a Oaxaca en los primeros lugares a nivel nacional de exportación, pues los envíos se realizan a países como Canadá, Estados Unidos y Austria.

En Oaxaca se cultiva café en siete de las ocho regiones que conforman el territorio donde se ubican los 17 municipios productores, entre ellos Villa Alta, Ixtlán, Teotitlán, Cuicatlán, Putla de Guerrero, Miahuatlán, Yautepec, Sola de Vega, Pluma Hidalgo, entre otros.

Ofelio Ángeles Ortega, presidente del Sistema Producto Café en Oaxaca, detalló que actualmente son dos las preocupaciones que rondan al sector: los precios y problemas de la roya.

Ahora también ven con preocupación la situación de la pandemia porque redujo los mercados para colocar la producción.

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